Logo
Екатерина
Съешь витаминку!

Мы с детства помним, что летом надо активнее запасаться витаминами. Но откуда надёжнее всего получать эти полезные вещества, как они лучше усваиваются и можно ли накопить витамины? Если вы едите мясо с целью получить из него железо, для достижения лучшего результата сочетайте его с продуктами, которые богаты витамином С — лимонами, вишней, клюквой, чёрной смородиной, брокколи и брюссельской капустой.

ОТКУДА СЕЙЧАС БРАТЬ ВИТАМИНЫ?
1. В первую очередь — из плодов, которые максимум времени проводят при естественном освещении: они содержат больше хлорофилла, витаминов и других полезных биологических веществ, в том числе антиоксидантов. Количество последних в любом растении легко определить по интенсивности его окраски. То есть, тёмная черника лучше, чем голубая. Тот же принцип с малиной, клубникой и другими ягодами и фруктами. Чем темнее листья капусты или салатов, тем они полезнее. Много витаминов в зелёном перце, листовых салатах, кейле, шпинате. Очень хороши различные пророщенные ростки и зёрна — фасоль, пшеница, рапс.
2. Серьёзно упакованы биологически активными веществами растения, которые мы часто используем в качестве вкусовых добавок. Самые полезные — это лук, чеснок и петрушка, в меньшей степени — укроп.
3. Отдавайте предпочтение кислым фруктам, а не сладким. В них меньше сахара и больше витамина С. Помните, что большинство современных сортов фруктов и даже овощей специально выведено, чтобы быть более сладкими. Если есть много очень-очень сладких фруктов, это может привести к перебору глюкозы и фруктозы.
4. Из грунтовых овощей. Благо летом для них раздолье. Ловите момент, когда можно насладиться настоящими сезонными помидорами, перцами и прочими полезными сезонными помидорами, перцами и прочими полезными дарами. Кстати, отличить особенно полезный помидор просто. Разрежьте его, и если семечки находятся внутри мякоти зеленоватого цвета, это очень хорошо. Перед вами не недозревший томат, а овощ, в котором больше биологически активных веществ. Такой же зеленоватый оттенок при полном созревании могут иметь и красные и перцы.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Лесные ягоды, чтобы выжить в природе, вынуждены вырабатывать много антиоксидантов. Даже в небольших количествах они подарят организму уникальный витаминный комплекс.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ДРУЗЬЯ И ВРАГИ.
Многие витамины лучше усваиваются с жирами. Вы наверняка слышали это про витамины А и знаете, что морковку лучше есть со сметаной или растительным маслом. Это правило действует на все жирорастворимые витамины — А, D, Е, F и К.
Есть витамины-окислители и витамины, которые легко окисляются. Так, большая концентрация витамина С может разрушить витамин В12. Поэтому-то в поливитаминных комплексах такая комбинация и не встречается.
Враг витаминов — фитаты, вещества, которые содержатся в зерновых — хлебе, выпечке, макаронах (в том числе цельнозерновых). Фитаты препятствуют усвоению витаминов, поэтому, к примеру, есть помидоры с макаронами — не самая правильная затея.

ПРО ПОБЕГИ.
Все животные склонны есть более молодые побеги растений, в том числе семена, цветы, пыльцу. В этом есть абсолютно чёткий биологический смысл: в мягких тканях растений, а также в их семенах содержится максимальное количество биологически активных веществ. Яркий пример полезного побега — спаржа.

О ПОЛЬЗЕ СЫРОЕДЕНИЯ.
Естественно, молодые овощи и фрукты полезнее в сыром виде. При термообработке многие продукты теряют свои ценные качества, например, морковка становится просто источником сахара. Есть хороший лайфак: если овощ при термообработке сильно теряет цвет, то на витамины в нём рассчитывать не стоит. Очевидно, что слегка припустить шпинат допустимо. Единственное исключение — помидор, он всегда сохраняет пользу. Томаты можно смело жарить, тушить и запекать.

МОЖНО ЛИ НАКОПИТЬ ВИТАМИНЫ НА ЗИМУ?
Некоторые моно, некоторые нет. Например, витаминов В1 и В6 в вашем организме довольно много, то есть они накапливаются. А вот запасы К2 нужно постоянно пополнять, он выводится, практически, за день.
Витамин С накопить легко, но он и тратится: летнего запаса хватит максимум месяца на 3-4.
Можно накопить и витамин D, но людям с избыточным весом нужна консультация врача: у них витамин прекрасно «заходит» в жировые клетки и «сидит» там не работая.

МОГУТ ЛИ ВИТАМИНЫ БЫТЬ ОПАСНЫ?
В больших количествах опасен витамин А, поэтому есть каждый день печень животных, конечно, не стоит.
Дефицит популярного сейчас витамина D многие восполняют, принимая таблетки. Но забывают, что D не только витамин, но и гормон. И поступая в организм не постепенно, а в «концентрированном» виде, он способствует кальцификации артерий. Чтобы избежать этого, надо есть больше витамина К25, который живёт во всех листовых овощах.

ТОП-5 СЕЗОННЫХ ВИТАМИННЫХ ПРОДУКТОВ.
1. Вишня. Очень богата витамином С, есть даже сорт ацерола, в котором витамина С больше, чем в шиповнике! В вишне также много биологически активных веществ, например, кумарина, который разжижает кровь.
2. Лисички. Совершенно уникальный сезонный гриб, самый мощный в мире источник витамина D. И единственный продукт, откуда его можно почерпнуть в медицинских количествах. Только помните, что витамин D чувствителен к температурной обработке, поэтому лисички не нужно долго готовить. Достаточно отварить грибы пару минут, а затем быстро довести до готовности на сковороде со сметаной или ряженкой.
3. Клубника. Прекрасная сезонная группа, источник витамина В9 и К2, а зелёный горошек в стручках богат ещё и волокнами для здоровья нашего кишечника. Кстати, эти продукты стоит запасать: бобовые очень хорошо сохраняют свои полезные свойства в течение зимы.
4. Крестоцветные. Очень полезная вещь, особенно листовые крестоцветные. Чем темнее окрас, тем полезнее. Так что брокколи и брюссельская капуста по своей пользе намного превосходят белокочанную.
Подписаться на разблокировку

За 50₽ / Ежемесячно

3 мс. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Екатерина , нажмите внизу под ней